Dort, wo früher die Ritter hausten

An der Havel bei Milow. Foto: TMB-Fotoarchiv/Yorck Maecke

Der „GastHof Milow“ liegt direkt an der Havel, im Herzen der Havelregion, die in diesem Jahr Gastgeber der Bundesgartenschau ist. Inhaber Klaus-Dieter Aretz hat sich ganz der havelländischen Küche verschrieben – der er sogar ein Kochbuch widmete.

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Prignitz: Naturerlebnis am großen Strom

Die Elbe bei Lenzen. Foto: TMB-Fotoarchiv/Dieter Damschen

Im beschaulichen Dorf Rühstädt in der Prignitz ist die Welt noch in Ordnung. Majestätisch gleitet ein Weißstorch über die Dächer und steuert das Nest an. Kleine rote Schnäbel strecken sich ihm entgegen und klappern aufgeregt, wenn Papa Storch Nahrung bringt. In der Ferne kräht ein Hahn.

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Bleiche Resort & SPA: Wo Friedrich seine Uniformen bleichen ließ

Christina und Heinrich Michael Clausing © Bleiche Resort & Spa

Preußenkönig Friedrich II. legte 1750 den Grundstein für das Bleiche Resort & SPA ohne zu ahnen, dass hier einmal Hotelgäste die einzigartige Natur des Spreewalds genießen würden. Seit 1992 betreibt das Ehepaar Christina und Heinrich Michael Clausing das Bleiche Resort & SPA in Burg/Spreewald.  

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Die Bundesgartenschau in der Flasche

Der BUGALOO-Saft zur Bundesgartenschau 2015

So kann es gehen. Bis 1974 stand „Mundraub“ noch unter Strafe. Auch im Havelland gibt es eine Menge Obstbäume, deren Früchte nicht genutzt werden. Warum nicht daraus einen eigenen Obstsaft für die Bundesgartenschau machen? Gesagt, getan. Und hier ist er: der Bugaloo. 80.000 Flaschen hat eine kleine Mosterei aus Ketzür eigens dafür gekeltert.

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Mallorca für die Prignitz eingetauscht

Brigitte und Horst Oppenhäuser vom Kulturhof Breetz in der Prignitz © TMB-Fotoarchiv/Yorck Maecke

Breetz in der Prignitz. Weiter Blick. Die Elbe ist nicht weit weg. Vom Ortseingang bis zum Ortseingang dauert es gefühlt eine halbe Minute. Doch wer länger bleibt, wird überrascht sein. Hier, wo das Weite wirklich zum Greifen nah ist, haben Brigitte und Horst Oppenhäuser einem Dorf neues Leben eingehaucht. 

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Gute Laune macht gutes Essen

Alexander Dressel kocht im Restaurant "Friedrich Wilhelm" in Potsdam.

Im Hotel „Bayerisches Haus“ ist Alexander Dressel sesshaft geworden. Im Dezember 2003 kehrt der Sternekoch aus Italien zurück und fängt in Potsdam an. Seitdem hat er das Restaurant „Friedrich Wilhelm“ peu à peu an die kulinarische Spitze in Brandenburg geführt. Zuletzt verteidigt Alexander Dressel seinen Michelin-Stern und holte 17 Punkte im Gault Millau.

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